Resumo
A gestão dos resíduos orgânicos, gera uma despesa financeira que impacta no orçamento das cidades e de empresas, podendo ser gerenciado de uma melhor forma, através do uso de alternativas energéticas e ambientalmente corretas. A redução da produção de resíduos contribui para minimizar os danos ambientais, gerando renda e aliviando a pressão sobre os aterros sanitários. Uma grande quantidade de água e energia são gastos para produção, transporte e armazenamento dos alimentos agrícolas produzidos e que são descartados em várias etapas desse processo. Parte dos resíduos sólidos orgânicos (RSO) gerados nas cidades são derivados dos produtos trazidos pelos produtores rurais. No caso da cidade do Rio de Janeiro, isso ocorre na área da Central de Abastecimento S/A (CEASA) localizada no Bairro de Irajá. A remoção dos resíduos e sua disposição em outro local gera, além de grandes gastos financeiros, a emissão de gases do efeito estufa (GEE) e poluentes, não só pelo deslocamento, mas também pelo aumento dos impactos ambientais na região de descarte (aterros sanitários). Esta dissertação propõe a busca pelo aproveitamento energético dos resíduos gerados pelos varejistas, através da implantação de um biodigestor com a geração de Biogás e Biofertilizantes, tendo como estudo de caso a CEASA de Irajá. A utilização dos produtos gerados pelo biodigestor surge como forma de abrandar os custos com transporte, criar alternativas de geração de energia, minimizar os impactos causados nos aterros, gerando também um benefício social às famílias e comunidades carentes ao redor das áreas onde será instalado.